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Comment faire
1
Für den Mürbeteig die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Mehl, Zucker, Butter in Flöckchen und Ei in den Schlagkessel geben und mit den Knethaken bei mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Danach abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
2
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick zu einem Teigfladen ausrollen. Die Tarte-Form (Ø 26 cm) mit dem Teig auslegen und einen etwa 2-3 cm hohen Rand formen. Überstehende Teigränder abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Im Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tarte bei gleicher Temperatur nochmals etwa 10 Minuten backen, bis der Teig gar und knusprig ist.
3
Für die Schokoladencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote, Milch und Schokolade im Rührkessel und dem Flexirührelement bei ca. 45 °C erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Mischung abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der lauwarmen Schokoladenmilch auflösen.
4
Für den Rhabarber die Stangen putzen, abspülen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Den Zucker in einem großen flachen Topf leicht karamellisieren lassen. Maracuja-Nektar vorsichtig dazu gießen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Rhabarber und den Likör dazugeben und bei kleiner Hitze für 5 Minuten dünsten, bis der Rhabarber fast gar ist. Den Sud abgießen, Rhabarber beiseite stellen und erkalten lassen. Sobald die Schokoladenmilch anfängt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen und unterheben. Teigboden dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen, Schokocreme daraufstreichen und kühl stellen.
5
Kalten Rhabarber auf der Schoko-Creme verteilen. Nun das Tortengusspulver mit 3 EL Wasser verrühren. Rhabarbersud nach Packungsangabe vom Tortenguss abmessen, in einem Topf mit dem Tortengusspulver mischen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Guss mit einem Esslöffel über die Rhabarberstücke geben und fest werden lassen.