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Birnenbrot

Einleitung

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So wird's gemacht

1
Dörrbirnen über Nacht im Wein einweichen
2
Am nächsten Tag 20 min weich dämpfen, abkühlen lassen und klein schneiden
3
Feigen und Backpflaumen klein schneiden und zu den Dörrbirnen geben
4
Restliche Zutaten bis und mit Baumnüsse zu den Dörrbirnen geben und gut mischen (ev. noch den restlichen Wein von den Birnen dazu geben)
5
500 g vom Zopfteig unter die Masse kneten
6
Restlicher Zopfteig dritteln und auswahlen (ca. 30x25cm) Ecken weg schneiden. (Siehe Foto im Titelbild)
7
Masse auf die drei ausgewahlten Zopfteige verteilen (in der Mitte des Teiges eine Rolle formen)
8
Ränder mit Wasser bestreichen. Zuerst die kleinen Seiten einklappen und dann mit den grossen zuklappen
9
Mit (Eigelb/Milch vermischt) bestreichen und mit der Gabel verzieren/ Löcher einstechen
10
Bei 200 Grad ca. 45 min auf der zweit untersten Rille backen
Zutaten
  • 400g Dörrbirnen (Stiel und Fliege entfernen)
  • 250ml Merlot (oder Veltliner Wein)
  • 150g Feigen
  • 150g Backpflaumen
  • 100g Rosinen
  • Sultaninen
  • 100g Rohrzucker
  • 1 Zitrone (Zesten)
  • 1EL Birnenbrotgewürz
  • 1KL Zimt
  • 200ml Kirsch
  • 100g Mandeln (ganz oder leicht zerkleinert)
  • 100g Haselnüsse (ganz oder leicht zerkleinert)
  • 100g Baumnüsse (ganz oder leicht zerkleinert)
  • 1300g Zopfteig
  • 1 Eigelb
  • Milch

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